Форум » Интересно об интересном. » Особенности национальной кухни » Ответить

Особенности национальной кухни

Lana: Пожалуй пора начать и такую темку, тем более некоторые из форумчан мне регулярно об этом напоминают. Давайте же в этой теме будем делиться рецептиками и своими кулинарными творениями. А я начну свое вещание с одной из самой любимой моей национальной кухни Таиланда. Необычная для русского желудка, она может влюбить в себя сразу, либо навсегда испытывать равнодушие к ней. Меня в ней привлекает поразительное разнообразие вкусовых ощущений в одном!!! блюде. Добрая половина блюд тайской кухни сочетает в себе кислый, сладкий, слегка соленый, острый вкусы. Ну а говорить о том, что почти все блюда тайской кухни достаточно низкокалорийны, даже не приходится. Итак.. начну свое повествование с приготовления одного из самых любимых моих блюд. Као Пад (дословно это "жареный рис") Само блюдо готовится ОЧЕНЬ быстро. Нужно лишь заранее приготовить ряд ингредиентов. Половинка куриной грудки (можно также использовать креветки), две средние помидорки (либо пригоршня "черри"), от 2 до 5 стручков острого перца чили, одна средняя луковица, 2 яйца, полторы столовые ложки сахара, соевый соус, рыбный соус (если его нет, то можно просто побольше добавить соевого соуса), несколько перьев зеленого лука, небольшой пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, рис, 1-2 лайма. Свежие бобовые (либо фасолевые) ростки. 3 ложки растительного масла. Вначале сварим рис, взяв почти полный стакан. Рис перед варкой хорошо промываем. Что касается сорта риса, то самый лучший вариант, если вы будете использовать рис сорта "жасмин". На картинке он слева. Я довольно часто его встречаю в магазинах, можно и от другого производителя. Но главная особенность этого риса - потрясающий аромат. Потому ему и дано такое название "жасмин" (по аромату цветка). Чаще всего, конечно, я его покупаю в Ашане. Рис я варю в рисоварке либо мультиварке. Честно скажу, просто в кастрюле у меня не получается сварить рассыпчатый рис. Пока вариться рис, готовим другие ингредиенты. Очистить 5 зубчиков чеснока и порезать. Мелко порезать стручки перца. Поначалу, если вы не привыкли к острым блюдам, советую брать два перчика. В настоящее время я использую 5 перчинок. А скоро еще увеличу этот источник эндорфинов :) Перец я обычно покупаю в маленьких лоточках в магазинах сети "Индийские специи". Он неплохо хранится в холодильнике несколько недель, но я раньше успеваю его съесть :) А сегодня я вообще наткнулась на эти лоточки в сетевом магазине "Авоська". Курицу нарезаем небольшими кусочками. Лук - полукольцами. Помидорки - четвертинками. Мелко нарезаем кинзу, зеленый лук - кусочками где-то по 2.5 см каждый. Итак, рис у нас сварен. Поставьте его пока остужать. Но если он остынет не до конца, это не страшно. В идеале блюда тайской кухни готовятся в сковороде вок. Там температура достигается нужная. Можно готовить и в сковороде, я так делала первое время, пока вок не купила. Нагреваем сковороду. Вливаем туда растительное масло. Даем ему чуть нагреться. Кладем в сковороду нарезанный чеснок и перец. Поджариваем чуть-чуть, чтобы чеснок стал желтеть. Имейте в виду, готовится все БЫСТРО! Кладем курицу или предварительно сваренные и очищенные креветки и обжариваем их. По курице вы увидите, что она готова, когда она побелеет. Отодвигаем поджаренные ингредиенты в сторону сковородки. Следом вбиваем на освободившуюся площадь в сковороде два яйца и разбиваем лопаткой желтки, чтобы они растеклись. Даем яйца поджарится (как бы в виде омлета). Когда они уже не будут растекаться, разбиваем лопаткой яйца на кусочки и отодвигаем также в сторону на сковороде. Далее кладем нарезанный репчатый лук. Поджариваем недолго, чтобы он стал помягче. Но ни в коем случае не до коричневого оттенка, лучше, конечно, и до желтого не доводить. А просто чуть "смягчить" лук в сковороде. И вот пришла очередь риса. Понемногу кладем рис и смешиваем с остальными продуктами, томящимися в сковороде. Все движения быстрые до тех пор, пока полностью не перемешаете рис и остальные ингредиенты. Всыпаете сахар, и добавляете соевый и рыбный соусы. Я кладу на глаз (и на вкус). Соусы добавляют в блюдо соль, так как тайцы солью вообще мало пользуются, в основном как раз соусами. Ну обычно я добавляю ложки две столовые рыбного соуса и наверно ложки четыре соевого. Я еще смотрю по цвету, добавляя соус. Рис должен стать чуть коричневатым. Все перемешиваете. Даете рису минутку потомится. А между тем скажу, что рыбный соус я тоже покупаю в "Индийских специях". С соевым проще, но я больше люблю именно азиатские соевые соусы, чем европейские и российские. Их тоже можно купить там же. Итак.. добавляете нарезанные кинзу и зеленый лук, помидоры. Перемешиваете и держите минуты полторы две. После чего сковороду снимают с огня. (продолжение следует)

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Lana: (а вот и продолжение) Объема этой сковородочки хватит на несколько человек. Ну, конечно, зависит от объема желудка и аппетита :) Вообще со временем вы все ингредиенты сами под себя подберете. Вкусы у всех разные. Кто-то кладет чего-то чуть больше, чего-то меньше. Тайцы тоже готовят это блюдо с различными вариациями. И закладку продуктов в вок они делать могут по-разному. Выкладываем порцию као пад на тарелку. А вот тут дальше не забудьте разрезать лайм и выжать половинку лайма в еще горячий као пад. Именно благодаря этому блюдо приобретает еще и кисловатый вкус. Блюдо можно украсить огурчиками свежими, помидорками. Честное слово, для меня каждый раз, когда я готовлю као пад (по тайски "као пад кун" - это блюдо с креветками, а "као пад кай" - это с курицей), я не могу остановится, пока его не съем. Тайцы обычно это блюдо готовят на одну порцию. У них не принято вообще что-то хранить из еды. Все должно быть свежеприготовленное. Прошу прощения, что фотки некоторые немного смазанные. Фоткала когда-то для себя телефоном наспех. Но думаю, что картинки всегда лучше рецепт иллюстрируют. ох.. я чуть было не забыла про соевые ростки. Я покупаю их в Ашане обычно. Можно их не добавлять, но для себя я открыла, что као пад с ростками - это просто нямка! Их кладут вместе с зеленым луком, кинзой, помидорами. Из-за того, что блюдо томится после этого недолго, они становятся мягче, но все же остаются слегка хрустящими. Кладутся ростки по вкусу. Но я обычно большую пригоршню добавляю, ибо ростками я никогда као пад не испорчу! Еще недавно я не ела эти ростки и не понимала, куда их используют. Но, побывав в Тае, я поняла, что все дело в правильной готовке. С одной стороны, блюдо выглядит вроде бы как узбекский плов, но именно сочетание разных вкусов делает его совершенно другим. Аромат риса, солоноватый вкус от соусов, сладкий от добавленного сахара, острый от перца чили, кислота от лайма.... ах! Приятного вам аппетита, хозяюшки!

Людмила: АБАЛДЕТЬ... мы с Аней сейчас монитор съедим!! как аппетитно!! Лично я завтра приступаю......завтра всё покупаю и вперёд!!!! Светка, спасибо...вкуснотеевооооооооооооо!!!

Lana: Вот найду ростки в продаже, буду делать другое тайское блюдо, очень популярное в Таиланде. Сегодня не получилось их нигде найти. Хотя всегда вроде в Ашане продавались. А без них как-то не то уже. И тогда уж я фотки сделаю и снова вас подразню!


Сказка Имандры: Света, а я за билетами побегу! В гости жди!

Lana: хаха, Ань! А некоторые мне обещали вообще у меня поселиться после того, как попробовали као пад.

Сказка Имандры: Тогда жди меня со всей семьей и с собами!

Алина: Какой замечательный рецепт!! Обязательно попробую приготовить это блюдо. Буду рада если поделитесь ещё парочкой таких вкусных рецептов!!

Людмила: Алина , да Света раскажет и не про одно блюдо, она мастерица и очень большой поклонник тайской кухни.. у неё там просто сокровищница рецептов.!! Свет, а сладкие будут!!??

Lana: Да вот у меня засада. Нигде по моему маршруту не могу купить ростков. Всегда были, а второй день найти не могу. Так хотела еще кое-что приготовить.

Lana: Люд, у тайцев не так много десертов и они очень специфические. Не всегда понятные нам. Единственный десерт, от которого я теряю разум и силу воли, это као ниау мамуан - манго (тайское) с липким рисом. Основные ингредиенты, конечно же, тайское манго, кокосовое молоко, а также рис, который вариться на пару в специальных корзинках на листьях какой-то там пальмы. Но дело даже не в этом, можно и без пальмы обойтись, но рис используется тут специального сорта, который я в России не встречала. Это особый сорт риса, выращиваемый только в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, обладает повышенной липкостью. Поэтому как только я приезжаю в Тай, као ниау мамуан в моем стандартном рационе!

Людмила: Lana пишет: манго (тайское) это тот волшебный фрукт , который ты мне привозила,. о да я его волшебный ароматный вкус..до сих пор помню... очень хочется отведать этот десерт као ниау мамуан!!

Мария: Света, спасибо за рецепт! Докладываю- приготовила сегодня рис по Светиному рецепту-вкуснота неописуемая,хотя не привыкла к острым блюдам. Домашние тоже оценили, все в восторге! А какой аромат стоял на кухне... удивляюсь, что соседи не пришли.

Lana: К острому вкусу азиатской пищи очень быстро привыкаешь. Довольно быстро хочется увеличить дозу перчика в блюдах :) хехе К тому же, в перце содержится вещество, которое в нашем организме вырабатывает так называемый "гормон счастья". Кстати, као пад в различных вариациях в Таиланде действительно излюбленное блюдо тайцев и стоит сущие копейки (не больше 60 рублей за порцию, а чаще меньше). Очень часто его можно встретить в местах уличной торговли едой. Как бы это не странно звучало, но обожаю там его покупать и есть! Каждый уличный повар готовит со своими секретами и вкусы всегда разнятся. А еще рестораны придумали, как можно за блюдо брать денег больше. Они као пад кладут в ананас и так подают.

Lana: Вот еще нашла фотку из своих фотозапасов. Тоже Као Ниау Мамуан.. но рис подкрашен разными цветами!!!!

Сказка Имандры: Lana , Светик, на ночь....такую вкуснятину.............. Все -пошла к холодильнику!



полная версия страницы