Форум » Интересно об интересном. » Особенности национальной кухни » Ответить

Особенности национальной кухни

Lana: Пожалуй пора начать и такую темку, тем более некоторые из форумчан мне регулярно об этом напоминают. Давайте же в этой теме будем делиться рецептиками и своими кулинарными творениями. А я начну свое вещание с одной из самой любимой моей национальной кухни Таиланда. Необычная для русского желудка, она может влюбить в себя сразу, либо навсегда испытывать равнодушие к ней. Меня в ней привлекает поразительное разнообразие вкусовых ощущений в одном!!! блюде. Добрая половина блюд тайской кухни сочетает в себе кислый, сладкий, слегка соленый, острый вкусы. Ну а говорить о том, что почти все блюда тайской кухни достаточно низкокалорийны, даже не приходится. Итак.. начну свое повествование с приготовления одного из самых любимых моих блюд. Као Пад (дословно это "жареный рис") Само блюдо готовится ОЧЕНЬ быстро. Нужно лишь заранее приготовить ряд ингредиентов. Половинка куриной грудки (можно также использовать креветки), две средние помидорки (либо пригоршня "черри"), от 2 до 5 стручков острого перца чили, одна средняя луковица, 2 яйца, полторы столовые ложки сахара, соевый соус, рыбный соус (если его нет, то можно просто побольше добавить соевого соуса), несколько перьев зеленого лука, небольшой пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, рис, 1-2 лайма. Свежие бобовые (либо фасолевые) ростки. 3 ложки растительного масла. Вначале сварим рис, взяв почти полный стакан. Рис перед варкой хорошо промываем. Что касается сорта риса, то самый лучший вариант, если вы будете использовать рис сорта "жасмин". На картинке он слева. Я довольно часто его встречаю в магазинах, можно и от другого производителя. Но главная особенность этого риса - потрясающий аромат. Потому ему и дано такое название "жасмин" (по аромату цветка). Чаще всего, конечно, я его покупаю в Ашане. Рис я варю в рисоварке либо мультиварке. Честно скажу, просто в кастрюле у меня не получается сварить рассыпчатый рис. Пока вариться рис, готовим другие ингредиенты. Очистить 5 зубчиков чеснока и порезать. Мелко порезать стручки перца. Поначалу, если вы не привыкли к острым блюдам, советую брать два перчика. В настоящее время я использую 5 перчинок. А скоро еще увеличу этот источник эндорфинов :) Перец я обычно покупаю в маленьких лоточках в магазинах сети "Индийские специи". Он неплохо хранится в холодильнике несколько недель, но я раньше успеваю его съесть :) А сегодня я вообще наткнулась на эти лоточки в сетевом магазине "Авоська". Курицу нарезаем небольшими кусочками. Лук - полукольцами. Помидорки - четвертинками. Мелко нарезаем кинзу, зеленый лук - кусочками где-то по 2.5 см каждый. Итак, рис у нас сварен. Поставьте его пока остужать. Но если он остынет не до конца, это не страшно. В идеале блюда тайской кухни готовятся в сковороде вок. Там температура достигается нужная. Можно готовить и в сковороде, я так делала первое время, пока вок не купила. Нагреваем сковороду. Вливаем туда растительное масло. Даем ему чуть нагреться. Кладем в сковороду нарезанный чеснок и перец. Поджариваем чуть-чуть, чтобы чеснок стал желтеть. Имейте в виду, готовится все БЫСТРО! Кладем курицу или предварительно сваренные и очищенные креветки и обжариваем их. По курице вы увидите, что она готова, когда она побелеет. Отодвигаем поджаренные ингредиенты в сторону сковородки. Следом вбиваем на освободившуюся площадь в сковороде два яйца и разбиваем лопаткой желтки, чтобы они растеклись. Даем яйца поджарится (как бы в виде омлета). Когда они уже не будут растекаться, разбиваем лопаткой яйца на кусочки и отодвигаем также в сторону на сковороде. Далее кладем нарезанный репчатый лук. Поджариваем недолго, чтобы он стал помягче. Но ни в коем случае не до коричневого оттенка, лучше, конечно, и до желтого не доводить. А просто чуть "смягчить" лук в сковороде. И вот пришла очередь риса. Понемногу кладем рис и смешиваем с остальными продуктами, томящимися в сковороде. Все движения быстрые до тех пор, пока полностью не перемешаете рис и остальные ингредиенты. Всыпаете сахар, и добавляете соевый и рыбный соусы. Я кладу на глаз (и на вкус). Соусы добавляют в блюдо соль, так как тайцы солью вообще мало пользуются, в основном как раз соусами. Ну обычно я добавляю ложки две столовые рыбного соуса и наверно ложки четыре соевого. Я еще смотрю по цвету, добавляя соус. Рис должен стать чуть коричневатым. Все перемешиваете. Даете рису минутку потомится. А между тем скажу, что рыбный соус я тоже покупаю в "Индийских специях". С соевым проще, но я больше люблю именно азиатские соевые соусы, чем европейские и российские. Их тоже можно купить там же. Итак.. добавляете нарезанные кинзу и зеленый лук, помидоры. Перемешиваете и держите минуты полторы две. После чего сковороду снимают с огня. (продолжение следует)

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Еlена: Lana Расскажите о своей поездки в Тайланд, я думаю всем будет интересно..., где неприменно нужно побывать, что попробывать и на какие экскурсии съездить!

Lana: Лена, чуть позже у меня будут иллюстрированные записки моих похождений по Бангкоку. Там реально есть что посмотреть.

Lana: Продолжаем наш кулинарный экскурс. Сегодня я расскажу о приготовлении еще одного известного тайского блюда – жареной рисовой лапши Пад Тай (Pad Thai). Готовить ее можно с любым из наполнителей – креветками, смесью морепродуктов, говядиной, курицей, свининой. Я буду показывать рецепт на примере приготовления Пад Тай Кун (Pad Thai Goong) – с креветками. Для приготовления нам понадобится крупная рисовая лапша (150 г на три порции), которую не проблема купить во многих крупных продуктовых магазинах. Я брала лапшу российского производства бренда Midori. Предварительно ее заливают теплой водой на полчаса. Спустя прошедшее время воду сливают и заливают на 5-10 секунд кипятком. Воду снова сливают. Лапша готова к приготовлению блюда! Креветки крупные. Тайцы берут обычно сырые и свежие королевские или тигровые креветки. Но понятно, что такие свежие креветки, какие есть в Таиланде, нам не найти. Поэтому обойдемся крупными мороженными креветками, которые предварительно отвариваем и чистим от несъедобных частей. Репчатый лук, зеленый лук (нарезаем кусочками по 3 см), 2-3 перчика чили (можно больше, зависит от ваших вкусовых пристрастий), растительное масло, соевые ростки, 4-5 зубчиков чеснока, обжаренный арахис, 2-3 яйца, лайм. И один из самых важных рецептов – специальный соус для тайской жареной лапши (соус для Pad Thai). Соус тайского производства можно купить в тех же «Индийских специях», о которых я ранее уже писала. Также можно встретить в крупных сетевых магазинах пакетики соуса для пад тая (Pad Thai Sauce) российского производства от фирмы “Сэн Сой». На упаковке написано, как их использовать, но.. .я предпочитаю готовить соус по оригинальному рецепту. Для этого я беру 6 столовых ложек тамариндовой пасты (тоже можно купить в «Индийских специях»), 7 ст. л., рыбного соуса, 2 ст. л. Соевого соуса, 1 чайная ложка рисового уксуса, 6 ст. л. сахарного песка. Смесь нагревается на небольшом огне до полного растворения. Имейте в виду, что если вы используете уже готовый соус, уменьшите количество перца чили, поскольку он уже содержится в готовом соусе. Итак, приступим к приготовлению блюда. Вливаем в разогретый вок 2-3 ст. ложки растительного масла. Поджариваем на нем репчатый лук, чеснок, чили до тех пор, пока лук не станет слегка золотистым. Далее вбиваем туда яйца, поджариваем до готовности и разбиваем лопаточкой на кусочки. Отодвигаем все в сторону на воке. Следом вливаем приготовленный или готовый соус для пад тая. Все перемешиваем, и закладываем в вок креветки (либо другой ингредиент). Даем минуту-полторы потомиться и кладем в вок приготовленную рисовую лапшу. Тщательно перемешиваем. Держим блюдо на огне минут две, время от времени перемешивая. Сверху высыпаем соевые ростки и зеленый лук. Также перемешиваем и через минуту убираем вок с огня. Лучше, если приготовленный пад тай постоит еще какое-то время в воке, пропитается соусом и ароматом. Выкладываем порцию пад тая на блюдо. Сверху посыпаем его измельченным жареным арахисом. И обязательно выжимаем в порцию сок половинки лайма. Рецептов приготовления этого блюда великое множество. Некоторые из поваров добавляют тофу, но поскольку я не очень люблю этот продукт в составе блюда, то я не включаю тофу в состав пад тая. Также я встречала рецепты с добавлением сладкого перца и моркови. Но это полная ерунда! Тайцы никогда не включают эти ингредиенты в состав пад тая. Приятного аппетита! Пы.Сы. Прошу прощения, что фото иногда не четкие. Снимаю быстро-быстро на телефон во время готовки. Иногда не хватает просто времени на то, чтобы камера сфокусировалась достаточно хорош. Иначе блюдо пригорит.


Людмила: Ох, Света , какие изыски, но хорошо, что все ингридиенты не проблема купить и приготовить вот такую вкусноту! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю! Ты так хорошо и всё подробно описала, да ещё с фото!! Пальчики оближешь!!!

Сказка Имандры: Lana , аж слюнки бегут!

Lana: Ань, держи их, чтобы не разбегались далеко!

Людмила: Света, но ведь такое острое всё..ОХХХ!

Алина: Дааа, рецепт интересный и совсем не сложный, завтра попробую приготовить.

Lana: Люд, можно поначалу класть поменьше перца. Потом быстро к нему привыкнешь, что даже не хватать будет!

Сказка Имандры: Lana , ой Света - держу! Алина , а фоточку покажете?

Lana: Вот решила продолжить кулинарную тему тайской кухни. Хотя я и ем обычно в Таиланде то, что уже знаю, но иногда все же удается опробовать новые блюда. На этот раз очень мне по вкусу пришелся тайский рисовый поридж. Тайцы называют его "чок". Для завтрака это удивительное блюдо - совмещает в себе и углеводы, которые утром нужны организму для восполнения запасом энергии, и белки. Ну и просто вкусное блюдо! В готовом виде выглядит блюдо вот так: Готовится просто, главное - приготовить заготовки заранее, а уж утром не составит особого труда и не займет много времени приготовление этого блюда себе на завтрак. Итак... рецептик.

Lana: Для наглядности я также размещаю ссылочку на видео с этим рецептом. Видео на английском, но тут главное, просто смотреть, что делает таечка, а остальное я расскажу. Видео-рецепт приготовления Jook Ингредиенты: 250 г свиного фарша 1 столовая ложка соевого соуса 1 столовая ложка рыбного соуса (если его нет в наличии, то можно просто немного увеличить дозу соевого соуса) 1/4 столовой ложки белого перца 2 столовые ложки сахарного песка Все эти ингредиенты можно перемешать еще раз блендером или на комбайне. Кроме того таечка советует класть в фарш кубик льда, чтобы фарш был чуть более воздушным и нежным. Но я этого не делала, и если честно, я просто смешивала уже готовый свиной фарш со всеми остальными ингредиентами. После того, как фарш готов, формуем из него фрикадельки. Их можно приготовить и в запас, заморозив в холодильнике. И по мере необходимости использовать фрикадельки при приготовлении пориджа. Далее, нам нужен рис. В приведенном ролике девочка берет 3/4 чашки так называемого "ломанного риса". Как я понимаю, это рис, который отсеивается на ситах и имеет целую форму рисинок, либо специально раздробленный. Но у нас я такого не встречала и потому прекрасно обошлась краснодарским круглым рисом - он как раз хорошо разваривается и дает необходимую вязкость пориджу. Либо можно взять азиатский рис сорта "Жасмин". Он менее разваривается, но дает потрясающий аромат блюду. Повторюсь, нам нужно 3/4 чашки риса. Берем 4 чашки воды, доводим до кипения и варим в этой воде рис. Вот тут будьте внимательны. Это мы делаем основу для нашего пориджа, которую потом можно дня 3-4 прекрасно хранить в холодильнике и каждое утро баловать себя Jook. Доведите рис до кипения, периодически помешивая. После того, как рис закипел, берем венчик и размешиваем периодически уже им. Таким образом мы как бы разбиваем сваренные рисинки, делая массу однородной по составу. У нас должна получится вот такая масса, довольно вязкая, как густой клейстер. Ну а лучше посмотрите, какая рисовая масса получилась у девушки в видео. Это где-то около 6й минуты видео.

Lana: До того, как вы поставите на плиту вариться рисовую массу, сделайте еще вот что. Для каждой порции пориджа мы берем 1 яйцо. А теперь самое интересное. Кипятим воду и заливаем очень осторожно яйцо скипевшей водой так, чтобы яйцо было полностью покрыто водой. И оставляем на 10 минут. Яйцо как бы сварится от нахождения в кипящей воде, но не до конца. То есть будет иметь чуточку затвердевающий белок и жидкий желток. Пока вы варите рис, яйца как раз дойдут до кондиции :) После окончания этой процедуры, поместите яйца в холодную воду, чтобы белок легко отделялся от яйца. Ну а теперь приступаем к непосредственному приготовлению нашего завтрака! Берем 1 чашку бульона (в видео - 3/4 чашки, но для меня это очень густо оказалось). Если нет готового бульона, я брала готовый бульон-желе от Knorr "Душа обеда" и разводила его до нужного объема. Как только бульон закипит, опускаем в него штучек 5 фрикаделечек (из расчета на одну порцию). Также вливаем в бульон 1 столовую ложку соевого соуса. Можно также посолить, но.... поскольку у нас и бульон уже соленый, и соевый соус добавляет соленого вкуса, ну а я не особый любитель соли, то ее больше и не добавляю. Мне хватает ее в тех продуктах, что мы заготовили для нашего завтрака. После того, как фрикадельки чуть поваряться, берем 1 чашку готовой рисовой массы и распускаем ее в бульоне. Не забываем размешивать ложкой или силиконовой лопаточкой! Как только фрикадельки сварятся и масса достаточно загустеет, снимаем кастрюлю с огня и готовим глубокую тарелку. Ну а теперь самое интересное!

Lana: В глубокую тарелку разбиваем яйцо, которое мы заранее приготовили. Далее выкладываем готовый поридж. Добавляем к нему чуть-чуть перца, немного хрустящего жареного чеснока (его можно купить в магазинах азиатской кухни либо приготовить самим, о чем я тоже расскажу позже), нарезанный зеленый лук и щепотку натертого свежего имбиря, который придает нашему блюду незабываемый вкус. Вуаля! Приятного аппетита! А теперь еще раз повторюсь, какие нам нужны ингредиенты суммарно: 250 г свиного фарша 2 столовые ложки соевого соуса 1 столовая ложка рыбного соуса 2 столовые ложки сахара белый перец 1 яйцо в рассчете на одну порцию 3/4 чашки бульона в расчете на 1 порцию 3/4 чашки риса для приготовления рисовой основы зеленый лук свежий имбирь

Lana: Ну а теперь давайте поговорим о хрустящем жареном чесноке. Готовится он элементарно! Чеснок можно раздавить лезвием ножа, или нарезать на тонкие лепестки, или просто раздавить чеснокодавилкой. Кладем чеснок сразу в банку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Наливаем в банку столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Ставим банку (без крышки) в микроволновку. Здесь показания могут разойтись, ибо по мощности микроволновки у всех разные. Лучше установить таймер в первый раз на минуту, а потом каждый 30 секунд заглядывать и проверять. У меня на все про все ушло 3 минуты. Остужаем банку и ставим в холодильник. Пару недель она точно простоит там безо всяких проблем.



полная версия страницы